Bosan Saat Work From Home? Ini Dia Resep Rujak Cireng yang Mudah dan Nikmat
Sumber: google.com |
Bahan-bahannya pun juga mudah untuk didapat dan cara membuatnya pun gampang.
Penasaran untuk membuatnya? Berikut seperti dilansir AkuratKuliner dari laman Resepkoki resep dari Atsarina Luthfiyyah, Kamis, (26/3).
Bahan-bahan
200 gram tepung sagu1 batang daun bawang (diiris halus)
200 mililiter air
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok merica halus
2 siung bawang putih (haluskan)
Minyak goreng secukupnya
2 sendok makan tepung sagu
Bumbu rujak
4 buah cabai rawit50 gram gula merah (iris halus)
1/2 sendok teh terasi bakar
1 sendok makan air asam jawa
75 mililiter air hangat
1/2 sendok teh garam
Cara membuat
Untuk membuat cireng, pertama siapkan wadah yang sudah dicampur dengan tepung sagu dan daun bawang. Lalu aduk adonan tersebut.Kemudian, siapkan panci dengan air, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih. Aduk ata dan masak hingga mendidih.
Setelah itu tuang ke dalam wadah berisi tepung, dan aduk sampai rata dengan sendok kayu hingga adonan tercampur dan bisa dibentuk.
Untuk membuat adonan, baluri tangan dengan tepung sagu, dan ambil adonan secukupnya dan bentuk menjadi bulat pipih. Setelah itu, goreng cireng dalam wajan hingga kedua sisinya matang.
Sementara untuk membuat rujak, ulek halus semua bahan lalu larutkan dengan air hangat, aduk rata. Lalu siramkan ke cirengnya.
Tipsnya, air harus benar-benar menididh ketika dicampur dengan tepung sagu agar cireng matang dan tidak alot. Lalu, jika Kamu kesulitan menggoreng cireng karena akan lengket, gunakan wajan yang lebah dan besar agar cireng tidak berdempetan. Kalau bisa gunakan wajan berlapis marble sehingga aman untuk kesehatan.
Sumber: Akurat.co
Comments
Post a Comment